jueves, 17 de enero de 2008

jueves, 10 de enero de 2008

ROSCA DE REYES: HISTORIA TRADICIONAL


La rosca de Reyes es un postre que se consume el día 6 de Enero, conmemorando que los Reyes Magos han encontrado el pesebre donde ha nacido Dios. Y según lo narra Marco Polo en su libro El Millón:"Los tres Reyes de la comarca se pusieron de viaje para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra. Si el profeta tomaba el oro, era rey terreno; si tomaba el incienso era un Dios; y si tomaba la mirra, era un médico. Resolvieron ir entonces los tres al mismo tiempo a adorar al Niño.Y lo encontraron del tamaño de la edad que le correspondía tenía a la sazón el niño tres días-. Se postraron ante él y le ofrecieron el oro, el incienso y la mirra. El niño tomó las tres ofrendas y les dio a cambio, un cofrecillo herméticamente cerrado.

Dentro del cofrecillo los Reyes encontraron una piedra, con la cual el Niño les quiso significar que debían ser firmes y constantes en su fé; pero como desconocían el significado la arrojaron a un pozo y vieron que de las nubes descendió una llamarada que se hundió hasta la piedra. Comprendieron que se trataba de un talismán, tomaron parte del fuego y lo llevaron a sus respectivos países para mantenerlo ardiendo y utilizarlo en todos los holocaustos". Y para conmemorar esto, nació la costumbre de partir la rosca, que se origina en la Edad Media. En Francia comenzó a celebrarse esta fecha, cristianizando la costumbre pagana de "elegir un rey de las fiestas" Inspirado en el Eclesiastés, la gente se reunía en la noche familiar alrededor de una rosca de pan dulce adornada con azúcar y frutas cristalizadas, en la que habían escondido un haba, como símbolo de la huída de la persecución del rey Herodes.

Hoy en día el haba ha sido sustituida por una figurilla de plástico escondida en el pan.Cada persona corta una rebanada de rosca, y el cuchillo simboliza el peligro en el que se halla el niño Jesús. La persona que tiene la suerte de encontrar la figurilla al cortar el pan, es, según la costumbre, anfitrión de otra celebración posterior: Por ejemplo en México es el 2 de Febrero el día de la Candelaria, y la tradición observa que esta persona debe confeccionar un "ropón" al niño Jesús. Es decir, vestirlo de gala y ofrecer a sus invitados los tradicionales tamales, hechos de maíz, (el alimento prehispánico por excelencia) y chocolate, "el alimento de los dioses".

QUE RICO, SE ME ANTOJO!! aqui les dejo la receta:

Ingredientes

* 500 gramos de harina de trigo

* 20 grs. de levadura comprimida

* 200 gramos de mantequilla

* 125 gramos de azúcar

* 3 huevos* 7 yemas

* ¼ de cucharadita de sal

* 2 cucharadas de agua de azahar

* Raspadura de cáscara de limón un poco

* 2 naranjas cubiertas

* 2 acitrones

* 2 muñequitos

* 2 huevos para embetunar

* 100 grs. de azúcar granulada

Preparación

La levadura se deshace en ocho cucharadas de agua tibia y un poco de la harina, hasta formar una masita aguada y se deja cerca del calor hasta que dobla su volumen.Con el resto de la harina se hace una fuente, en el centro se ponen los huevos enteros, azúcar y sal. Se va mezclando esto y se van agregando las yemas, el agua de azahar, la raspadura de limón, la levadura ya fermentada, y por último la mantequilla, se amasa hasta que forme vejigas.Se forma una bola y se unta de mantequilla, se pone en un trasto engrasado, se deja en un lugar tibio hasta que doble su tamaño y se vuelve a amasar.Se forman dos roscas en latas engrasadas, habiéndole metido a cada una un muñequito de porcelana. Se dejan cerca del calor a que vuelvan a duplicar su tamaño.Se embetunan de huevo y se decoran con el acitrón cortado en cuadritos y con tiras de la naranja cubierta, en los intermedios de las frutas se hacen cortes con tijeras y ahí se pone el azúcar y se hornean a horno caliente hasta que estén cocidas.
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Dianita y Martin

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